Bier in der eigenen Küche brauen, war über Jahrhunderte eine selbstverständliche Arbeit im Haushalt. Genauso wie man früher das eigene Brot buk.
Viele dieser Tätigkeiten wurden mit der Industri-alisierung und der damit einhergehenden arbeitsteiligen Gesellschaft aufgegeben.
Um die Tradition des "selber Brauens" wieder aufleben zu lassen, zeige ich als Diplom-Braumeister, was es für die eigene Brauerei alles bedraf. Im Unterschied zur vollautomatischen Highend-Micro-Brauerei aus dem Fachhandel steht bei mir die einfache Variante aus Haushaltsgerätschaften im Mittelpunkt:
Nach einem ausgiebigen Überblick über die, nach dem Reinheitsgebot von 1516, erlaubten Rohstoffe Malz, Hopfen, Hefe und Wasser geht es dann im Braukurs an die Braukessel.
Danach brauen die Kursteilnehmer in Eigenarbeit in zwei Gruppen ihr eigenes Bier. Dabei können sie selber bestimmen, was für ein Bier sie brauen möchten: Kölsch, Pils, Alt, Weißbier, Ale, Porter oder ganz was eigenes.
Der Brautag endet mit der Hefegabe. Die Gärung und Lagerung erfolgt bei mir zu Hause.
Nach ca. 4 Wochen, gibt es ein weiteres Treffen zum gemeinsamen Verkosten des fertigen Bieres. Dabei können /sollen die Teilnehmer sich ihr eigenes Bier für zu Hause abfüllen.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023